老屋翻新-自住篇 老屋自住翻修一定要知道的事

老屋老舊或生病?對症下藥翻出新價值!重拾老屋居住的安全感!

近年來興起的老屋翻新風潮,讓許多動輒三、四十年的老屋,有了新的樣貌。老房子對於大多數人而言,有著不可抹滅的記憶情懷,甚至是很多人所謂的「起家厝」。再者,有些人則是手上買房的資金有限,可能會考慮以較低的錢購房,將其它預算花在整體房屋翻新的裝修上。隨著屋齡增長,損壞破舊是必然的。但透過整理及翻新,是可以避免老屋生病進而造成某些不可挽回的遺憾。尤其是老屋生病最擔心「水電老舊」、「管路堵塞」、「設備不安全」等三大病徵;翻新,也是喚回老屋安全的重要行動。

不論老屋翻新的起心動念是哪一種,可以確定的是,對於空置可惜的老屋,只要在工程及設計上動點巧思,也可以將自住宅改造成理想中家的樣貌,整體自住質感自然也大幅提升;更重要的是,健康安全的老屋,才能住的更安心自在。

老屋翻新自住必須知道的事!

首先,先讓我們透過下圖了解老屋翻新的基本流程:

高雄邑合室內設計執行每一個老屋翻新設計案的同時,我們重視的絕不只有美觀及銷售價值。協助設計出安心、宜居與美學兼具的好宅,是我們從未改變過的初心。老房生病了,他們表達不出來,需要經由專業的設計公司介入「診斷」,才能看出健康問題,進而加以改善。即便是老房,精準整修翻新後也能住出生活品質,無後顧之憂;不再因為一時的不查而造成無法彌補的遺憾,這,也是我們的使命。

安全性為首要,水電新管線的配置有學問

讓居住無後顧之憂,裝潢前先搞定這些歷史性的結構破壞。

老屋不管是內外,幾乎都會有歲月造成的老舊破壞。常見像是「漏水」、「壁癌」、「水管鏽蝕」、「防水失效」……等多重問題,這些處理起來還是相當費神的。有些重點整修,不妨可以特別注意:

1.水電瓦斯管線的汰用年限,以及管路的暢通要注意! 

水電管線抽換是老屋安全的基本功課!一般電線的壽命約為15年(需視使用狀況而定),通常老屋的屋齡已經與現代的用電需求脫節了,現在使用大功率電器時,可能會因高溫導致危險。而水管的壽命約10~20年(仍需視實際使用狀況而定),水管則是較容易出現生鏽鏽垢、重金屬堆積及漏水問題。對身體健康及居住品質都會造成影響。

2.找出壁癌的根源問題

壁癌的成因眾說紛云,但大部份專家的其中一個結論仍和「水」脫離不了關係。所以斷水除漏,通常為清除壁癌的首要功課,甚至是肉眼無法看見的微量漏水也極有可能再次造成壁癌問題。若老房子已經發現有壁癌問題,不妨趁著老屋翻修的同時將水源問題找出,並將防水工程重建,才能避免日後因漏水而衍生其它的紛爭及問題。

1636250201461.jpg

圖1 / 一般來說,浴廁,陽台(露台),頂樓天花板都是檢視滲漏水的重要區域。

3. 注重設備安全性及廚房專用迴路的計算設計

隨著科技日益進步,各式智慧型電器用品因應而生。早期老房子規劃的廚房用電恐怕也已經不合時宜,對於老舊線路也可能有不堪負荷的情況。所以在翻修時,也要把用電量最大的廚房專用迴路也一起規劃設計,確保用電安全。


自住老宅大變身,老屋翻新就從這些關鍵開始動工吧!

重新檢視居住需求,重建符合自住需求的格局大改造。

相較於一般室內裝修,老屋翻新的基礎工程是比較重要的。目前既有老屋的格局,大多已經和現代生活的機能形態不符合了,所以很多自住的朋友這時會趁此將室內的格局一同大改造。格局的考量點不外乎幾個重點可以供大家參考:

1.公共區間及各空間使用性的優先順序

每個家庭使用公共區間的習慣不同,這相對也會影響規劃。例如有些家庭習慣自己料理三餐,那在廚房的建構及收納還有餐桌等等的設計上,區域就會多一點。有些人重視客廳一定要大氣,每個人對於家的各公區使用定義不同,趁著老屋翻新時,在有限的空間下,就可以把公區的比例考量進去。

老屋翻新-自住篇 老屋自住翻修一定要知道的事

圖2/規劃適合老中青三代的餐廳區,讓每個人都可以成為家裡的美味製造者。

★欣賞老屋翻新完整案例分享-漢慶街老屋翻新★

2. 家庭人口的結構

讓一家人都住的舒適的最基本要素!目前家裡大概有幾口人?房間以及衛浴習慣怎麼規劃才足夠?近期是否有可能迎接新生命的來到?長大的青少年是否需要自己的獨立房間?長輩的孝親房應該怎麼規劃,才能做到利於生活的無障礙空間?打造適合家人的老屋翻新結構,要思考的細節其實真不少,也唯有如此,讓家人住的舒服,老屋翻新才有了其意義。

3.融入實用的生活機能,避免收納不足造成的空間雜亂

您是否也碰過一樣的問題?因為在裝修初期未能妥善規劃,導致完工後發現缺東缺西,只好再添購活動櫃來收納?很多客戶都會有這樣的疑問。其實家裡空間凌亂,就是因為在初期就沒有把收納機能考量進去,導致在房子完工之後,才會意識到某些東西的不足,導致後期又採購了很多箱櫃。不僅佔到空間,而且無法融入整體設計,讓家裡看起來更加雜亂。

所謂生活收納的規劃,也考量的細節也真不少。最基本就包括:(玄關)鞋櫃收納、書籍收納、雜物收納、衣飾配件收納、廚房用品收納……家裡的生活人口以及大概物品的多寡,都必須考量進去。在有限的空間裡,又可以怎麼做呢?不如交給擁有專業經驗的高雄室內設計公司為您做出完善計劃吧。

老屋翻新-自住篇 老屋自住翻修一定要知道的事

老屋翻新-自住篇 老屋自住翻修一定要知道的事

圖3 & 圖4 / 將室內收納及廚房收納兩大重點於翻新時就先考量規劃,打造美感100的老屋翻新。

★欣賞老屋翻新完整案例分享-漢慶街老屋翻新★

聰明品味的生活,符合家庭成員居住的室內設計需求。

老屋翻修自住宅的核心,就是符合家庭成員的居住需求。以國內的老房子架構來說,對於老人家是較不友善的,所以在翻新之時,若有老人家,就更應該重視整體的動線及流暢度,包括居家「無障礙」空間的規劃、路線的淨空,廚房設備使用的擺設,以及全屋盡量避免高低差等問題。這些細節,也是可以一起規劃的。
不管是透天厝或公寓型態的老屋,還讓它閒置在那邊不知道怎麼辦嗎?老屋翻新無價也可以變有價,自住或轉手出售都一樣迷人。不妨現在就詢問專業的高雄室內設計公司,為老屋翻新,量身打造最適合全家人居住的質感精品宅吧。

--

高雄邑合室內設計

由設計總監王育倫(Allen Wang)領軍,結合藝瓦團隊專業經驗,從輕裝修、老屋改建以及毛胚屋,都有非常豐富的經驗。每一個設計案,都深得客戶信賴及口碑;且同時帶領邑合以及藝瓦團隊,成為高雄許多知名建設公司指定合作的室內設計公司。