老屋翻新-轉售篇 打造人人都想入手的夢幻新老屋

閒置的老屋,到底該怎麼處理呢?

在高雄邑合室內設計,我們接觸過眾多尋求老屋翻新的客戶,他們都親自體驗過老屋變美宅的魔力。除了一部份是改造後自住,另一部份客戶則是透過改造後,讓老屋從乏人問津的空屋,變成了超級搶手人人想入住的美宅。另外要特別注意的是,近期因老屋生病而未能即時整修翻新而導致的憾事,也給了我們極大的警示。老屋年紀大,損壞破舊是必然的。但透過整理及翻新,是可以避免老屋生病進而造成某些不可挽回的遺憾。

老屋翻新最需注意「水電老舊」、「管路堵塞」、「設備不安全」等三大問題,這些也是提高老屋安全的重要關鍵。想要老屋成為熱銷屋,重視的絕對不會只有美麗精緻的室內裝潢設計;從內部改造的細節才是相當重要的。尤其是已經破舊壞損生病的老屋,住起來既不方便又不安心。究竟該怎麼做,才能讓老屋翻新再次賦予新生命呢?以下這些改造大補帖,快點筆記下來吧!

表一 / 老屋翻新工作清單

老屋翻新-轉售篇 打造人人都想入手的夢幻新老屋


老屋翻新-轉售篇 打造人人都想入手的夢幻新老屋

圖1 / 老屋翻新基本工作流程


秒售!這樣做,老屋翻新後變的有夠搶手!

由於是老屋翻新後轉手售出給他人,所以建議將"解決老屋問題”為優先處理,將錢盡可能的花在刀口上。

1.從內在開始變好-基礎修繕工程不能少

(老屋翻新上篇回顧參考:自住篇-老屋自住整修一定要知道的事!)

在上篇關於老屋整修自住篇(點我觀看)中,我們有提到"由內而外”的老屋翻新細節,這道理同樣適用在想要整修轉手的老屋。內部整修的細節,不外乎壁癌、水電瓦斯管線的汰舊換新、廚房設計用電量的規劃,以及防水防漏相關工程等等。在居住安全方面,鋁窗結構老化以及大門設備等安全細節也不能忘。
房子老化及居住安全的問題必須優先解決,否則很容易過沒幾年,就發生了如漏水或壁癌等結構性問題,進而造成未來生活中出現問題卻無人可處理的困境。

2.精簡費用,這些可以先省下來

由於不清楚轉售買主的需求,建議翻新時可以盡可能不動到隔局變更。老屋翻新的裝修,只要碰到隔間變更,費用自然就會增加。除了因衛浴設備是較需著重的個人(家庭)衛生習慣,通常會全面改換;此舉也可能會增加全室水電重換工程的費用;且水管線若要移動也需特別注意,只要施工不慎,是有可能造成漏水問題的。

特別提醒:不論翻新的格局為何,樑柱及承重牆是萬不可拆除的。這兩者對建物本身具有支撐及承重的重要功能在,同時基於安全考量及法規本身有約束,切不可任意更改破壞。

3. 針對修繕及裝潢細節拍照留底

老屋的出售,建議可以把施作細節經由照片交待的更清楚,可以減少日後不必要的紛爭,尤其是基礎修繕工程的部份。做為一位負責任的賣家,除了交給新屋主一個能安心居住的房子以外,對於房子內容還是要開誠佈公的好好談談。許多老屋的買賣糾紛,都是來自隱瞞狀況沒有談清楚,這部份可得多加注意。


老屋翻新,預算應該怎麼抓?

從這兩篇老屋翻新的內容中,無論自住或轉售,可以看到一直再提醒大家:老屋翻新「基礎工程」的重要性。想當然,基礎工程(漏水/管線汰換/壁癌/磁磚剥落……)等問題,至少會投入2/3左右的預算。因為房屋是轉售,裝修及格局翻新可以大眾款口味簡單做就好,買主可以再依自己的需求進行室內設計調整以及設備和軟裝家飾的採購。

備註:老屋翻新每個人的需求不盡相同,建議可以尋找專業的高雄室內設計公司為您規劃。


▼老屋翻新轉售預算比例分配(將視個人需求調整,僅供參考)

老屋翻新-轉售篇 打造人人都想入手的夢幻新老屋


▼老屋翻新自住預算比例分配(將視個人需求調整,僅供參考)

老屋翻新-轉售篇 打造人人都想入手的夢幻新老屋


老屋翻新轉售小叮嚀,買賣方都能開心交易。

為閒置不住的老屋做個翻新給予新生命吧!老屋翻新整個施工過程要注重的細節非常多,建議可以尋找有豐富經驗的高雄室內設計公司,可以為您注意更多的細節,減少不必要的花費;也能減少不必要的轉售糾紛。

--

老屋翻新首選高雄邑合室內設計

由設計總監王育倫(Allen Wang)領軍,結合藝瓦團隊專業經驗,從輕裝修、老屋改建以及毛胚屋,都有非常豐富的經驗。每一個設計案,都深得客戶信賴及口碑;且同時帶領邑合以及藝瓦團隊,成為高雄許多知名建設公司指定合作的室內設計公司。