毛胚屋設計裝潢 精華懶人包

你不能不知道的毛胚屋裝修重點大集合!

不比一般既有格局的室內設計,毛胚屋裝修的門檻高、需重視的細節更多。一但選定合作對象且開始動工時,就已經決定了這間毛胚屋未來的命運,包括廠商是否能夠很確實專業的施作流程?是否能做到完善的時間安排不拖延工期?所有裝修的形態及成品是否都符合你所想要的?究竟毛胚屋裝修以及在合作室內設計公司配合上有哪些「眉角」呢?讓我們一同看下去! 

毛胚屋裝修的「基礎施工」,看不見卻最重要的存在。

圖一 / 毛胚屋裝修完工示意圖,很難想像從零什麼都沒有的毛胚屋,也能轉身成為美宅。(作品呈現:高雄邑合室內設計)

毛胚屋裝修的「基礎施工」,看不見卻最重要的存在。 

 毛胚屋施作的細節相當多,其中當屬基礎施工為最重要的前製作業。雖然基礎施工一但經過室內設計及美化後,就會被藏起來在看不到的地方。但基礎施工一旦設計施作不良,就會非常麻煩,還可能造成不必要的糾紛,也為生活帶來許多不方便。 一般在動工前,會建議先和設計公司確認「平面隔間圖」、「確認採購的選配設備」、「確認施工材料品牌」以及最重要的「施工流程表」。

毛胚屋裝修主要流程:

毛胚屋裝修主要流程

防水作業不能少,試水關鍵72小時很重要。

在隔間時,會先分出輕防水及重防水區,分別進行防水處理。一般人以為只有浴室需要做防水處理,這觀念並不完全正確。其實室內其它空間建議一同進行防水處理,針對不同防水區域也會有其不同的工法。試水必須至少72小時以上,並持續觀察是否有滲水情形,且須反覆測試至少2次以上,才能確保可能無滲水情況。

毛胚屋裝修隔間作業,首重隔音及安全性。

毛胚屋的隔間一但確認後,較常見的為輕質灌漿隔間,是以槽鋼建立的隔間;一般會在30~45公分間距安裝。其隔間高度也要注意必須到毛胚屋的頂部不中斷,才能確保隔音及安全性才會好。

eho-design_a-6.jpg

圖二 / 工法及隔間裝潢材質也是關乎隔音及安全性的關鍵。(作品呈現:高雄邑合室內設計)

★點此觀看完整作品-國王傳奇★


選購設備,專業設計公司一起選材選樣。

在進行施工的同時,會有部份的選配設備可以請設計公司協同採購。所謂的選配設備,即是指「廚房設備」、「衛浴設備」還有「磁磚、石材材料」等等。搭配毛胚屋原本的設計樣貌,可以請設計師一同選材選樣,更符合原設計的一致性,也能更吻合整體設計規劃。 

毛胚屋裝修要找設計公司?我該怎麼挑選設計公司?

圖三/選購設備和軟裝佈置也是關乎整體質感的重要關鍵,建議可以和設計師一起討論給予專業建議。(作品呈現:高雄邑合室內設計)

★點此觀看完整作品-白玉岸★


天花板管線、配電計劃還有吊壁式冷氣位置規劃,都是深藏魔鬼的細節。

天花板的管線預留,一般需特別注意幾個細節,確認天花板上有什麼設備以及其位置,要如何配合施作,是非常重要的。如:廚房、浴室等空間,和既有管路清潔口會不會抵觸或撞到設備?如果是大樓天花板,那還需注意和自動灑水設備的配合。最常碰到的則是和冷氣機的吊掛方式與高度,也必須在施作前一併確認好。 另外特別一提的是配電插座的部份,一般家電及選配設備的位置,一開始就會考量在設計圖中,所以插座位置在施作時也必須和設備相符合。建議可以提早選配家電,才能在基礎工程施作就預留完美位置,也不會有買了電器卻無處可通電的窘境。

室內裝修設計,家的樣貌已逐漸成形。

圖四/容易被忽略的天花板深藏許多細節,包括冷氣,管線,吊燈,灑水設備等等,都必須預先想好。(作品呈現:高雄邑合室內設計)

★點此觀看完整作品-白玉岸★


毛胚屋裝修要找設計公司?我該怎麼挑選設計公司?

毛胚屋的定義是只有初步架構,沒有任何裝修,甚至只有一般最原始的水泥磚牆而已。不比一般的室內設計裝修,毛胚屋的施工設計、隔間、配管、水電、家具都是需要專業之間相互配合,建議還是可以找有經驗的專業室內設計公司協助。一般營運資歷淺及實際執行少的室內設計公司,較難有豐富而確實的毛胚屋執行經驗,所以在「毛胚屋經驗豐富」且「住家設計執行資歷長的」這兩大重點,就是挑選專業室內設計公司的關鍵!

室內裝修設計,家的樣貌已逐漸成形。

當所有的基礎施工都已完成後,最後收尾的化妝師,就是「室內裝修設計」了。不過是崁入式廚具、廚房設備、廚房中島設計、系統櫃、木作等裝潢,在這裡就會陸續進場裝修。雖然看似較輕的工程,但在這階段需要注意地板、牆面以及完工設備的保護。以免把剛完工美美的家先給刮傷了。 當一切都就交緒後,就可以準備驗收交屋囉!

eho-design_a-2.jpg

圖五 / 毛胚屋裝修-客廳設計,完成裝潢後,變身成溫馨的客廳(作品呈現:高雄邑合室內設計)

★點此觀看毛胚屋完整作品-聯上草雲


1011.jpg

圖六 / 毛胚屋的可創造功能及空間彈性非常大,加點設計巧思,家的格局就能實用又特別。(作品呈現:高雄邑合室內設計)

★點此觀看毛胚屋完整作品-國王城堡


eho-design_a-1.jpg

圖七 / 毛胚屋裝修-臥房設計,毛胚屋變身簡單優雅的臥房,讓疲倦的您好好休息吧。(作品呈現:高雄邑合室內設計)

★點此觀看毛胚屋完整作品-聯上草雲

毛胚屋大栽問:

1.毛胚屋裝修預算怎麼抓?

 一般來說,輕裝修型態的毛胚屋,每坪的費用約在7萬~10萬之間。假如今天施作的坪數是50坪,總體費用大概就會落在350萬~500萬左右不等。這些費用並不包含額外的選配設備(如廚具、衛浴設備還有磁磚……等)。由於每個業主的需求都不盡相同,我建議可以直接諮詢專業室內設計公司,提出您的想法、預算,由設計公司全面性為你規劃。

2.毛胚屋,適合我嗎?

毛胚屋、標配屋以及實品屋,是成屋市場常見的三種類型,但交屋的條件截然不同。就毛胚屋來說,是在格局、彈性空間上面最大的,它可以依照業主的需求加上設計公司的專業評估,達到客製化的目的;但相對來說,毛胚屋會需要的現金花費大,所需施工時間也較長,還有許多選購配備,也要協同設計公司花點心思考量;當然,交屋時間上一定比較久。

針對每種不同型態的成屋,可以參考對照自身條件,找出最適合的:


表一/哪一種房子型態適合我?

--

高雄邑合室內設計

由設計總監王育倫(Allen Wang)領軍,結合藝瓦團隊專業經驗,從輕裝修到重工程的毛胚屋,都有非常豐富的經驗。每一個設計案,都深得客戶信賴及口碑;且同時帶領邑合以及藝瓦團隊,成為高雄許多知名建設公司指定合作的室內設計公司。