【老屋翻新大改造#3】鳯山工協新村舊屋翻新|邑合高雄室內空間設計

【10年舊屋翻新再造 以人為主角的最佳空間設計】

一樣的眷村改建的大樓老屋,如何玩出不一樣的空間設計?

這次的任務很不一樣,委託任務的屋主,新、舊房都同樣在位於高雄鳯山的工協新村內。超過10年的眷村老屋,有著老舊的滄桑感和差距不多的室內格局。如何在近乎相同的空間,為屋主打造符合居住需求的空間設計?又如何在老屋翻新預算有限的狀況下,為屋主創造同地不同風格的驚奇感,讓我們一起看下去吧。

完整作品欣賞:鳳山工協新村老屋翻新


客廳設計 Before & After


【老屋翻新的空間設計改善清單】

1. 收納、櫥櫃符合使用者需求
2. 符合家人的居住空間,包括長輩休養,以及小孩個人的臥室設計。
3. 廚房動線不流暢,空間規劃不良,導致電器使用不方便且十分凌亂

「買了比較大的房子,房間也從3房變成4房,希望居住品質當然能提升,也把舊房子不足的地方在新買的房子中一一改善。」這是屋主委託的心聲。

買了新房後,居住品質當然不希望再將就。在鳯山工協的作品中,高雄邑合室內空間設計總監-Allen,也協助屋主將之前不愉快的居住經驗一一解決,在有限的預算中,打造最想要的那個家。

【老屋輕裝修 蛻變簡約清爽北歐風格】

雖然座落在老舊眷村裡,但是一進入房子時,卻發現整間房子有著極為明亮且舒適的採光。加上屋主喜歡簡單、清爽的感覺,雖然一開始無法明確定調喜歡風格的主題;但在不斷耐心的溝通及多年的室內空間設計的經驗下,清新明亮的北歐風,便成為了這個作品的命定風格。而屋主,也對這樣的家,給了極高度的完美評價。


客廳電視牆系統櫃設計


【系統櫃收納設計符合使用者需求】

在這作品中,由於仍保留部份完整的櫃子未拆除,但早期的櫃體顏色比較重,屋主也不喜歡深色又沉悶的感覺,也將舊櫃子重新噴上色,並與新做的系統櫃色系融為一體。

從電視櫃、玄關櫃等櫃體,除了應用仿石紋板做出高級感,舒服的跳色設計,瞬間又讓屋子多了簡約活潑的感受。在這次新做的櫃體,也避免了之前「過深」浪費空間及不符合使用者需求的問題。各種用心巧思,讓超過十年的老屋,在專業設計下見識到屋子的翻新潛力,完全不輸給新成屋。


客廳電視牆系統櫃設計


【玄關設計及落塵區規劃打造實用迎賓區】


落塵區設計 Before & After

玄關系統櫃設計


在玄關設計空間中也規劃出了落塵區,並以仿大理石木地板區隔不同的材質做為室內外的分界。懸空的鞋櫃設計,就算臨時擺放未收入鞋櫃的鞋子也不顯凌亂。
在玄關櫃的部份也做了抽屜及置物平台可以暫時擺放郵件及鑰匙雜物等,還有貼心的燈光照明;讓家人在回家的第一時間,就能感受到溫馨的氛圍。

【廚房設計動線收納空間設計】

老宅廚房設計,一般多是牆壁出水,和現代的設備使用上較不符合,所以只更動了出水管線。其它管線部份由於還能使用,故這筆預算就先幫屋主省了下來。


廚房設計 Before & After


另外為了讓廚房在動線使用上更順利,也一併規劃了餐櫃及電器櫃,在插座及迴路上也依照需求做調整、設備也協助全面更新。這些變動,完全解決了之前廚房使用了一堆延長線,電器擺放凌亂的問題。不僅讓廚房空間更寬敞,也讓家人重新愛上料理的感覺。


餐廳設計 Before & After

【主臥室設計結合書房設計】

原先計畫在客廳打造書房設計,讓屋主可以做為辦公之用。但在Allen設計總監的建議下:由於原公區的空間有限,且書房設計更動的部份,可能會影響客廳的空氣流通及採光,也會讓公區空間過於擁擠。所以規劃將書房設計及臥室設計結合,長型的桌面及桌面下收納空間運用,不僅沒壓縮到臥室休息空間,也能將書房設計收納做妥善的運用。


臥室設計 Before & After


【老屋翻新交給專業室內設計公司】

一般人聽到老屋翻新,總是擔心工程浩大又傷荷包。建議您不妨可以交由專業高雄室內設計公司為您做「老屋翻新全健檢」。該保留?該翻新?為您做全盤的規劃,讓老屋變新屋,不管是轉售或是自住,皆可依需求為您健檢老屋體質,量身規劃。


老宅翻新設計總監帶你看>



相關舊屋翻新文章欣賞

【老屋翻新大改造#1】40年舊屋翻新-復興路案

【老屋翻新大改造#2】立大路樓中樓舊屋翻新


相關老屋翻新作品欣賞

高雄復興路40年老屋翻新
高雄立大路老屋翻新
高雄漢慶街老屋翻新



2022-04-19