【老屋翻新大改造#1】40年舊屋翻新-復興路案|邑合高雄室內空間設計

【高雄老屋空間設計全健檢 舊屋翻新秒變搶手貨】

欣賞完整作品:復興路40年老屋翻新


動輒數十年以上的老屋,承載了許多家人的情感。而復興路案例的屋主,在轉售之前,也面臨了翻新與否的難題。

從毛胚屋案-聯上草雲開始,屋主和邑合室內空間設計已有深度的合作關係。而在這個作品中,與設計總監深度對談後,也認知到老屋問題多;本著對家的情感,選擇了把40多年37坪的老屋翻新後,希望打造如新屋般舒適的居住條件,回饋給需要但經濟上購屋可能有限的人,讓老屋展開新旅程。


欣賞屋主其它作品: 毛胚屋-聯上草雲


【舊屋裝修費用傷荷包?先釐清老屋翻新重點順序】

對高雄邑合室內設計來說,協助客戶做老屋翻新體檢是有其意義的。翻新並不是無目的的打掉重練,而是就整體屋況,協助屋主「當花則花,不該花就省下來」。


【室內設計公司的老屋翻新健檢清單】

重點空間設計舊屋翻新,系統櫃及老屋翻新費用花在刀口上

針對廚房空間設計、衛浴更新、室內地板翻新、玄關設計等區域都有改善及加添。讓我們一起來看看老屋翻新的清單吧:


老屋翻新清單

【老屋翻新廚房設計,重新打造寬闊動線】

老屋翻新的過程中,女主人專屬最愛的廚房設計,是最讓人驚艷的!

廚房設計 Before & After

廚房設計打掉重練,將不合時宜的爐灶及水槽的位置移位,讓不順暢的動線,瞬間改善了許多。原本老舊、陰暗的廚房,也變得明亮且功能性齊備。下廚時不再擁擠,變成家人最愛齊聚共享美味的所在。


【衛浴設備更新,老屋翻新不再髒髒舊舊】

公區衛浴設計 Before & After



臥室衛浴設計 Before & After


在老屋翻新之前,驚嚇程度最高的莫過於廁所及浴室。由於老房子建築結構特殊,扣除無法避免的結構問題,將公共及臥室衛浴全室的地()磚、防水的工程,全部更新、汰換,改用簡約、明亮的磁磚設備,為屋主重新打造乾淨又舒適的衛浴。


相關影片連結:

浴室降板區及管線


【老屋臥室設計翻新,解決漏水補強收納】

主臥室設計 Before & After


主臥室設計的部份,主要針對「解決房屋漏水問題」、「廁所」、「木地板」、「系統櫃」、「窗型採光」幾大重點來做改善。

由於主臥原本有一面牆會漏水,解決漏水問題為首要任務。牆面問題解決後,就可以針對牆面來增設功能。


木地板設計

房間設計中,空間最大的亮點來自於「新、舊」設計融為一題的配色巧思。室內設計師將木地板及未拆除的家具做整體配色的考量,使其融為一體,就像是全部翻新的空間設計一樣。


【老屋翻新好朋友,收納系統櫃能裝又省荷包】

次臥設計 Before & After


另一間臥室設計,因考量新屋主生活的需要,設計師也建議針對一些較難配置傢俱的區域(如窗下),置入老屋翻新的好朋友-系統櫃。以系統櫃的方式的置入如衣櫃、化妝櫃等櫃體,不僅預算較客製來的精簡,其海量收納機能也都備足。在老屋翻新預算有限的情況下,不妨多多運用系統櫃,能裝又能省荷包。

【玄關設計及客廳設計,老屋翻新預算精準花】

玄關設計 Before & After

玄關設計,由於原本的玄關櫃(餐廳櫃)狀態還算相當不錯,為了符合屋主以「轉售」為前提,且老屋翻新預算有限的情況下;高雄邑合室內空間設計建議保留了鞋櫃,也能區隔原本玄關處就能看到廚房的尷尬,達到設計機能、預算精簡、賣屋質感三者的平衡。


客廳設計 Before & After

客廳設計的部份只拆除了舊式電視櫃,由於老式電視櫃也與現代大型電視的擺放較不搭,故拆除後仍保留客廳設計原有的樣貌。如此,讓新屋主可以再依自己的需求及生活習慣添購合適的櫃體和設備。


【老屋翻新交給專業室內設計公司

一般人聽到老屋翻新,總是擔心工程浩大又傷荷包。建議您不妨可以交由專業高雄室內設計公司為您做「老屋翻新全健檢」。該保留?該翻新?為您做全盤的規劃,讓舊屋翻新變新屋,不管是轉售或是自住,皆可依需求為您健檢老屋體質,量身規劃。


老宅大改造設計總監帶你看>


相關舊屋翻新文章

【老屋翻新大改造#2】立大路樓中樓舊屋翻新

【老屋翻新大改造#3】鳯山工協新村舊屋翻新


相關舊屋翻新作品

高雄漢慶街老屋翻新

雄鳳山工協眷村大樓老屋翻新

高雄立大路老屋翻新





2022-03-25