浴室降板區及管線,滿滿都是細節

貼心的浴室設計-降板區

能舒適的在浴缸裡享受熱水泡澡減去的疲勞,是多棒的感受!

一般人會把降板區和浴缸施作劃上等號,所謂的降板區,是建商在浴室裡下降了一定高度,這種貼心的設計通常是有好處的:能夠避免浴缸太高的問題,不需要抬腳而可能造成滑倒或摔跤的問題。在浴室做降板後,排水上也比較不易溢出而造成漏水。

建商做好降板工程之後,也會同時預留管線。在這麼多管線中,比較重要的角色就是存水彎。一般常見的存水彎是以U型,S型,以及S型的管件,先將廢水都集中,可以先過濾掉頭髮及髒污,然後將排水集中,再透過管道間排到建築的排水系統。存水彎的功效除了能順利協助排水外,也能阻止臭氣及其他氣體逆流或倒灌進室內。

圖示/降板區未完工前的管路配置,包含存水彎、U型、S型各式多功能的管線,每一個都有其重要功能。

浴室降板工程的眉角

降板工程本身有其複雜性,要考慮的施工細節還不少,例如:在降板時,可能會影響樓下天花板的高度,為了避讓降板區域看起來很突兀,降板高度也不能超過樑深的高度;同時也必須在進行工程時精算結構是否適合,當然還有前面提到的樑深……這些都必須要和建設公司或室內設計師仔細討論。

當然浴室降板也會有一些常遇到的問題,例如容易有死角,而形成積水;不管是提到的死角積水,或一般也常遇到的下沈箱積水,只要時間一長,極有可能滲透到牆壁內。但這種情況可以靠「確實且嚴格的做好防水層工程」來避免,細節處理比其它空間更要注意。

不管是降板或是在浴室裡的所有施工及生活設備裝置,都必須照著管線並了解功用去安排,才能讓每個生活設備使用無慮,在應有的位置上,做最週全的安排,陪你安心過生活。

--

高雄邑合室內設計

由設計總監王育倫(Allen Wang)領軍,結合藝瓦團隊專業經驗,從輕裝修到重工程的毛胚屋,都有非常豐富的經驗。每一個設計案,都深得客戶信賴及口碑;且同時帶領邑合以及藝瓦團隊,成為高雄許多知名建設公司指定合作的室內設計公司。

2022-01-09