配電箱,施工現場的最重要「配」角


配電箱,是毛胚屋工程施作前的重點工作

想要順利施工,進到空無一物的毛胚屋時,讓工作能穩定供電,便是首要功課。一般毛胚屋案場的配電箱,會分為已經接好大部份電力的毛胚和沒有任何接電只有預留管路的全毛胚屋。

為了讓工作進行,進場時都會先在全毛胚屋做臨時電源。但這個臨時電源只適用於施工的時候,當施工到一段落時,水電師傅是會再依客戶入住的實際用電需求以及設備再做最後的調整。

配電箱裝設細節:安全及位置有學問

一般室內設計裝潢完成後,再去碰到配電箱的機會並不多,但這不代表可以完全忘了他的存在啊。很多人覺得配電箱在家中的裝飾,簡直是最突兀的風景,所以常常會把他「過度遮蔽」。

請注意,配電箱雖使用率不高,但依舊是需要維護的重點設備!若是過度遮蔽,可能會導致維修及使用上的困難,以下細節提醒您:


配電箱設置及使用的時機?

1.    入住後因使用情況不同,必須請水電師傅視實際情況配置。

2.    老屋翻新時,配電箱是否老化鏽蝕需要重新建立配電?

3.    螺絲或是相關零件,日久可能出現鏽蝕、氧化甚或脫落,必須重鎖固定

4.    遇到不尋常的斷電及跳電,應該請專人維修檢測。

5.    家中發生特别事故,應該緊急切斷用電。

6.    維修電器設備,需要先切斷電源。

配電箱使用機會雖然少,但碰到突發狀況卻是相當重要!所以變電箱不論是設計木作遮到箱體、或是因為設計有格櫃導致維護使用困難,切記都要避免喔。

閱讀推薦:老屋翻修一定要知道的事

--

高雄邑合室內設計

由設計總監王育倫(Allen Wang)領軍,結合藝瓦團隊專業經驗,從輕裝修、老屋改建以及毛胚屋,都有非常豐富的經驗。每一個設計案,都深得客戶信賴及口碑;且同時帶領邑合以及藝瓦團隊,成為高雄許多知名建設公司指定合作的室內設計公司。

2022-01-09