設計創意的重要推手-雷射切割

一般應用在市場上,針對各種不同厚度及材質的切割,較常見的技術有「雷射切割」及「水刀切割」,針對不同的材質特性,有其不同的切割方式。以水刀切割來說,又分為超高壓水柱的純水刀以及石磂砂混流的砂刀。從最基本的紙類或是玻璃纖維、碳纖維,到堅硬的不鏽鋼、鋁、鋼鐵到大理石皆可分切,即便是80mm厚度也能順利切割的效果。


雷射切割是以雷射光束為原理應用

另一種應用也相當廣泛的則是雷射切割,雷射切割是運用了雷射器發出的雷射光,經過光路系統及聚焦形成的雷射光束,並在雷射束照射的位置利用高溫燒熔,達到切斷的效果。雷射切割同樣也能運用在木材類、壓克力、金屬及非金屬的板材、碳纖維及硬合金等……應用相當廣泛,可切割厚度也可到達40mm。



下圖為關於水刀切割與雷射切割差異比較

水刀切割與雷射切割差異比較




無限創意客製化造型的首選-雷射切割

雷射切割高度彈性且可完全客製化的特性,特別深受室內設計及建築業喜愛。在室內設計過程中,點綴以特殊形體的裝飾物是創意常態,但手工通常比較難切割金屬硬物和複雜的形狀;所以這時便會交由雷射切割來處理。
在雷射切割的過程中,一般只需要設定好圖樣,只需在電腦中修改設計,不需要另外製作指定刀模,就可以透過電腦與雷射切割的結合切割出各種複雜的形體;也正因如此,他能更廣泛的被設計及建築產業運用,讓創意更能無限發揮,故雷射切割至今仍是不可取代的技術之一。



▼曾參與過2017世界級體育盛事的火矩,便是以3D雷切技術呈現

設計創意的重要推手-雷射切割

(圖片及資料來源:昆兆益精密工業股份有限公司



▼許多極富創意的室內設計擺件元素,都可精準切割出設計的樣貌。

設計創意的重要推手-雷射切割  設計創意的重要推手-雷射切割



▼運用雷射切割,也能完美雕琢出特別的大面隔屏設計,深受設計師們喜愛。

設計創意的重要推手-雷射切割

作品呈現:彭賢禮國際館(點此觀看完整作品)

--

以上資訊由昆兆益精密工業股份有限公司提供
http://www.jke131419.com/TW/index.html






2021-11-21