客戶分享-高雄邑合室內設計 比我更重視我的家

有個地方,會有我們的永恆記憶,那裡,我們稱之為……

★點此觀看天睦完整作品★

2021年初開始,為期超過半年的時間,高雄邑合室內設計,創作了一件很美好的室內設計作品,也因此結識了一位難得的朋友。
這是一段很美好的關係,不只來自於溝通上的默契、愉快的合作氛圍,更重要的:我們對於家的美好及存在,也有相同的解讀。從亞洲到美洲,從偌大的獨棟別墅到溫馨小屋,長年在國外的陳先生,對家的感受截然不同。

看似無根也看似漂泊,但是他卻這麼說:「對我而言,家的解讀有兩個層面,一種是物理的家,所謂這種物理的家,是指有形空間、實物…..另一種是心裡面的家,這是長駐在心裡的,不管到哪裡,都不會消失的。」

「好的家其實不用很華麗,但必須讓人嚮往。不管身在何處,總歸會有一個依戀,念念不忘的地方。」雖然居所不定,但他心中有間早已生根的家,不曾動搖。


好的設計,可以影響你我心裡的那個家。

從香港、北京、上海、台灣、洛衫磯……,停留過這麼多的「家」,讓他最難忘的,不是華麗大氣的房子,而是相對普通的香港小家。「在香港成長的房子並不大,但是裝滿了所有成長的回憶,溫馨而難忘,這些畫面就像底片一樣,能永恆的保存在腦海裡。」

高雄邑合室內設計,也真的幫陳先生,設計出足以影響他心裡依存的那個家。

在天睦,不是動輒近百坪的豪宅,也不是開窗就擁有大山大水的景緻美宅。但這裡,擁有陳先生對所想像的所有元素。

與高雄邑合室內設計的相遇,一切都從一封信件開始。

「我那時看了邑合的作品集,很喜歡。透過一封詢問的郵件,和Winnie以及Allen總監的緣份就開始了。和邑合設計合作的這超過半年時間,我感受他們的專業,而且是很好溝通,一切都令人感到舒服。而且Winnie以及Allen總監非常了解我的需求,即便我有一些天馬行空、零碎的想法,他們也能很專業的快速幫我抓到重點,一一實現。」


不只是客戶,更像是團隊夥伴,一起設計令我們驕傲的作品。

「我自己也非常喜歡攝影和設計,所以和邑合合作一起完成我的家,真的非常享受這個過程。

在討論和成品之前,其實沒那麼簡單,有很多細節必須一再溝通的。在這裡,除了我和家人日常居住之外,之後爸媽來台灣時,也希望他們在這裡能住的舒適。」幫長輩打造一間宜居宅,有很多注意的地方,包括:房間的動線、無障礙空間的規劃、廚房設計及使用的便利性。

11066.jpg

▲為爸媽設計的孝親房,動線,採光,長輩適用的軟硬體都很重要。★點此觀看天睦完整作品★



11064.jpg



dsc_3583.jpg

▲因應長輩安全需求,室內動線,圓角,以及避免高低差,都是很重要的設計。★點此觀看天睦完整作品★



「另外一個我們討論很久的問題,就是天花板。由於這間房子本身比較低,樑的壓迫感相對較重,當初我也只是提出一個想法,是不是把他做成有點弧形的角度,應該會比較好。至於怎麼實現,還是需要交給專業來考量,最後做出來的效果真的非常好。」


11061.jpg

▲圓潤的天花板設計,解決了樑柱較低且四角生硬的壓迫感問題。★點此觀看天睦完整作品★



看到夢想中的書房設計,看見未來幸福的藍圖。

從客廳望眼看去,書房裡放著陳先生熱愛的攝影相關及帶有復古興味濃烈的藏品,為書房設計,再增添了幾分個人特色。「真的很喜歡這裡的每一吋空間,要我選一個特別喜歡的地方真的很難,但如果真的要選,我會說是書房設計吧。

這裡真的是我夢想中的書房,幾乎所有的機能在裡面了;而且從書房看出去,就可以看到屋子裡的所有畫面。」

不管是爸媽在客廳下棋,另一半在廚房裡煮飯,在餐桌享用美食並伴隨歡聲笑語……這些幸福的畫面,從書房望去就很清楚。眼睛就像是快門,把這些未經設計的情境,一一轉化成影像,儲存在幸福的記憶中。

11081.jpg



11082.jpg

▲陳先生的完美書房設計,將家的美好盡收眼底。★點此觀看天睦完整作品★



從細節中杜絕魔鬼,邑合比我更重視我的家。

「跟高雄邑合室內設計合作的這些日子以來,除了信賴專業之外,WinnieAllen總監的細心,以及完全站在客戶角度著想,也令我相當感動。

還記得已經接近裝潢尾聲的時候,王總卻告訴我,玄關有一塊玻璃需要更換,因為有瑕疵。但當我自己來看時,卻怎麼樣也看不到王總說的瑕疵,後來王總跟我說,請我仔細看左下角,發現確實有一個微小的刮痕。客戶都沒有看到的地方,但是他們卻看到了,不用等客戶開口,就幫我做更換。這真的讓我覺得,我真的沒有選錯合作設計公司。」

11083.jpg

▲即使只是回家時短暫停留的玄關設計,依然不放過每個小細節。★點此觀看天睦完整作品★



天睦,是陳先生在高雄第二間房,對於有計劃想要進行室內設計的朋友,他也給予了幾點建議。「我前後合作的室內設計公司不同,第一間我覺得比較可惜的點可能是在於溝通。設計師們都十分用心,但第一間在進行設計時我因為比較忙,沒辦法花很多時間溝通及現場參與;導致很多細節的部份討論不夠,自然沒辦法帶出房子的優點。

而天睦是很成功的作品,我自己真的相當喜歡,我想各位可以把握幾個要點:一是尋找好溝通的設計師,有豐富經驗,能抓住客人想要什麼。再來則是要讓自己參與其中,從設計到施工收尾……最後則是除了提供自己的想法外,也要適度尊重專業設計師的建議。」

百忙之中接受訪問時的陳先生,正享受著迎接與家人共享新家喜悅的溫馨時刻。看著客戶滿意的笑容,是我們最有成就感的事。我們也相信會如同陳先生所說的:「期待在這個美好的地方,會有很多幸福的故事發生。


--


高雄室內設計:邑合室內設計,為您打造專屬家的感覺!
立即聯絡我們:
https://www.eho-design.com.tw/cate-252007.htm


2021-11-07