玄關設計精選 TOP 6

不管大、小宅都能做出自家樣貌的玄關。

43.jpg

玄關設計,是許多人在做室內裝修設計時夢想的環節。許多人常常問說:玄關設計?這是坪數較大的空間才能擁有的吧!但放眼現在的住宅,大多還是以小坪數為主流;所以專業室內設計公司,也能在有限的空間中適度留白,在小坪數設計中做出空間感、設計感以及機能性兼具的玄關設計。究竟玄關設計有哪裡注意事項,大家最愛的玄關又是什麼樣子呢?讓我們繼續看下去吧。


玄關設計重點及注意事項

1聰明的玄關設計,考量機能性及收納

玄關設計一般會搭配「玄關收納櫃」做應用。而這個收納應具備什麼機能性,還是看屋主在生活上的使用習慣。一般較常看到的是搭配「鞋櫃設計」以及「穿鞋椅」,而有些屋主也會再設計「外出衣櫃」、「雜物置放櫃」……這樣的設計應該配合屋主的使用習慣量身打造,目的就是讓玄關設計可以發揮其功能性的最大值。設計收納櫃同時也需注意其與大門的對應位置,在開門的半徑內應該要避掉放置物品。並在這個空間內,需要把收納櫃開門的尺寸,成人的站立、蹲下及取物的空間都思考進去。以免在一個小小的空間裡各自打架,玄關設計就失去意義了。

eho-design_b-2.jpg

圖1 /  玄關櫃的應用,讓整體玄關設計使用率更高,收納性也更好。


2.燈光照明及動線

迎接和目送家人進、出門的最重要空間,就是玄關莫屬了。做為進、出門僅有的燈源處,且行走、穿脫鞋,甚至是整理服裝儀容時,都會在玄關,所以在玄關設計的時候,光線亮度也是重點。習慣在家裡留一盞燈的人,可以選擇較不佔空間的壁燈或吊燈,讓玄關保持光源。若不需要長時間照明,感應式燈具也是不錯的選擇。


3.落塵區規劃

玄關,是室內外的一個重要的銜接空間。落塵區的規劃,就變的極為重要,在集塵區的材質選擇上,一般我們都會注意「耐髒」、「耐水」、「耐刮」以及「好清潔」幾個大點做為考量,比較常見的選擇就是大理石、磁磚以及超耐磨防水木地板。如果想要區隔出玄關區以及做出整體室內設計美觀的感覺,建議也可以使用波龍地毯,它的好處是不僅防水、耐磨還抗污;此外,也能營造出和地毯一樣的柔軟視覺感,不但實用也相當好整理。 參考以上專業建議,相信您也可以打造出自己家中玄關設計的個性及樣貌。


4.在玄關設計,放入更聰明的生活提案

除了第一點提到的針對屋主的生活習慣設計的收納櫃之外,玄關設計,有時也可以應用一些巧思,讓它變得更聰明。


  • 鏡子的妙用:加入大片落地玄關鏡作為穿衣鏡,不僅出門可以檢查儀容,還有一說可以帶來財運呢(不宜照著大門)。

  • 懸空櫃體的應用:對於小坪數房屋的玄關設計來說,一般的落地高櫃感覺較佔空間且較有壓迫感。如果搭配懸空設計,總體看起來會較為輕盈;而懸空的空間可是一點也不會浪費,一般會選擇櫃下打燈,增加迎賓照明,也能成為居家鞋子的簡易暫放區。

  • 玄關設計與藝術收藏的品味結合:空間與品味的結合,都展現在玄關設計中,並巧妙的融為一體了。在玄關設計,除了原有的聰明功能和精緻設計性,不妨也試著把您最愛的藝術品或藏畫加入,在進門時就大方分享,展現您的不凡眼光及自我個性。


人人最愛的玄關設計精選TOP 6

【J Modern A7】

小坪數室內設計,也能做出歡迎回家的玄關設計最好範例。 有別於以往的玄關設計,很容易一眼就看穿,在J Modern的設計中,透過弧形的格局優勢,營造出完整的玄關廊道區。再利用特殊建材及裝飾手法,開門的瞬間,立即享受如迎賓般滿滿且柔和的尊榮感。 雖然是小坪數的玄關設計,除了注重聰明功能之外,也別忘記把您的收藏請設計師一起展現在玄關中,利用收藏藝術品畫龍點睛,在迎賓之時就把家的質感與人文藝術氣息完整表現。這是您獨一無二的家,也是他人無法複製的品味。

jmodern3.jpg

★點此看J MODERN A7完整案例分享


【J Art A5】

同樣為小坪數玄關設計的代表作,堪稱是玄關與收納最完美的教科書。回家的第一眼,吸引眼球的是雜亂無章的物品,還是開闊整潔的玄關設計呢?在J Art這裡,也許可以找到小坪數及玄關收納平衡存在的新解答。 小坪數玄關設計,也能玩出空間的活潑感。在有限的空間中,可以加入如小 型展示几搭配收藏品,不會讓空間看起來太多留白而顯得無聊。透過精選玩趣 展示几與空間融合,再加入收藏品的畫龍點睛,讓整體玄關設計更有趣,回家第 一眼的心情也更愉悅了。

jart1.jpg

★點此看J ART A5完整案例分享


【美術帝國】

我的空間品味,無法複製。從玄關細節知微著見,若非親自體驗,更難想像請賓入座後,整體房室所呈現的大氣與品味質感。美術帝國作品,可說是人文藝術與生活品味層次的最高展現。從迎賓玄關設計開始,處處看得出屋主對於完美細節的追求。以格柵造型搭配了穩重冷靜的石材平台,除了沉穩寧靜外,也添了幾分人文氛圍。最特別的是,由屋主收藏的雕塑品搭配迎賓的端景牆,為內斂卻尊榮的整體設計更顯不凡。 另由接續整排懸空的鞋櫃,延伸至公領域,除了追求居住的美好,更將聰明生活一絲不漏融入設計中;櫃體則利用了最原始的玻璃及石紋風貌板材,搭配間接照明,完美營造視覺層次感。 無論主、客,皆能從開門的那刻起,沉浸在這品味與人文興味濃烈的住宅中,靜靜享受著我們獨有的空間與時光。

42.jpg

★點此看美術帝國完整案例分享★


【森風景】

利用一點小巧思,打造日式禪風的人文風格玄關設計。在森風景中,一切以空間為主導,利用日式屏風做為落塵區與室內區隔;另也在屏風隔屏上,以圓形簍空搭配木格柵設計。步入玄關,就像深入日本,為家,奠定了舒適而簡約的禪風新意象。

玄關設計,室內裝修,小坪數

★點此看森風景完整案例分享★


【植見築】

最聰明的玄關設計提案,非他莫屬! 玄關,除了給人一種到家的感覺,更是進、出門一個很重要的交界區。高雄邑合室內設計公司Allen總監,便將聰明生活提案應用於其中,將收納、鏡子等多項功能融入其中,提高玄關的使用性。

38.jpg

★點此看植見築完整案例分享★


【悅龍灣】

生活,總要來點備受寵愛的儀式感。悅龍灣的玄關設計,就是這麼來的。 在外奔波辛苦了一天,回到家就能感受家的溫馨,這是設計中不打擾的溫柔。這個玄關設計並不這麼刻意,而是跟家的感覺融合在一起。沒有太多裝潢線條,僅以樸實溫和的奶茶色及大地色系做為基調,家的感受,就該這麼舒服。

37.jpg

★點此看悅龍灣完整案例分享★

--

這麼多玄關設計的風格,不知道您喜歡哪一種呢?

歡迎交給高雄邑合室內設計,讓我們為您打造完美家的樣貌。

歡迎線上與我們聯絡:

https://www.eho-design.com.tw/cate-252007.htm 或來電:07-5867067

2021-10-06